Nasi Lemak Khas Malaysia

 

Perpaduan rasa dan tekstur yang khas dari makanan Malaysia yang enak, pedas, gurih, manis, lembut, dan renyah membuat lidah para pencinta kuliner tergoda untuk mencicip. Orang Malaysia mengakui bahwa tidak ada yang menyatukan bangsa lebih baik daripada makanan khas Malaysia. Menjadikan nasi lemak bukan hanya bagian dari masakan mereka, tetapi bagian dari identitas mereka.

Nasi lemak Malaysia yang unik, disajikan di warung pinggir jalan atau truk makanan, terdiri dari nasi yang dikukus dalam santan dan daun pandan beraroma, disajikan dengan sambal ektra pedas (sambal cabai), kacang goreng dan teri, irisan mentimun dan telur rebus setengah matang. Pengunjung juga bisa memilih bermacam lauk pauk seperti rendang daging sapi (tidak renyah, tentu saja), ayam goreng yang dibumbui atau berbagai macam makanan laut. Menikmati nasi lemak sambil duduk di meja lipat Formica pada "jalan lima kaki" (jalan setapak tertutup di depan toko-toko) adalah pemandangan umum di Malaysia.

Walaupun sejarah dan asal-usul nasi lemak sulit dipastikan, makanan itu telah lama menjadi bagian dari budaya makanan Melayu di Semenanjung Malaysia, yang disebutkan pada 1909 dalam The Circumstances of Malay Life. Seiring waktu, kelompok etnis lain mengadopsi dan mengadaptasi resep hidangan. Komunitas keturunan China membuat versi daging babi, sementara sebagian besar orang keturunan India menawarkan nasi lemak dengan daging ayam.

 

Tetapi nasi lemak sebagian besar masih terkait dengan Malaysia (dan secara tak langsung Singapura, karena Singapura adalah bagian dari negara itu dari tahun 1963 sampai 1965), di mana dia telah berevolusi menjadi makanan jajanan klasik dan pokok nasional yang dicintai dan diperjuangkan oleh penduduk setempat.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Lengko Khas Cirebon Dapat Dinikmati Di Kota Bogor